До какого времени можно собирать иван чай


До какого времени собирают иван-чай и как это происходит

С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.

Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.

Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.

Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай

Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду

Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.

С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
  • грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
  • срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.

Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.

Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.

trava-med.ru

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку!     Метки: заготовка иван-чая, иван-чай, кипрей

dobrozdravie.ru

Когда и как правильно собирать иван-чай

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

Места произрастания иван-чая

Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать

Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться. После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

ivanchau.ru

Когда можно собирать иван-чай и где лучше это делать

Иван-чай издавна славится чудотворными свойствами. Это травянистое растение обладает множеством особенностей, помогающих поправить здоровье и укрепить его. Он имеет хороший приятный вкус и тонизирует. Дабы получить вкусный чай с полезными свойствами нужно правильно выполнить этапы подготовки сырья. Важно знать места сбора сырья, его время, стадию роста растение и его полезные части. Обладая данной информацией, можно собирать траву иван-чай и приготовить вкусный с полезными свойствами напиток.

Конечно, местность сбора травы выбирают тщательно, поляны и поля, окруженные деревьями – лучший выбор. Вблизи не должны быть расположены дороги и промышленные здания. Растения усиленно питаются кислородом, впитывая компоненты, попадающие из воздуха. Важно, чтобы места произрастания являлись экологически чистыми и не подвергались загрязнениям. Произрастает растение в местах, где много света и сухо. В период цветения поляны похожи на красивые красочные ковры, устланные яркими розовыми соцветиями. Можно собирать листья иван-чая в тот момент, когда растение уже дошло до стадии полного развития? Собирая не полностью развитые листики и цветы, отвар не так насыщен и ароматен.

Важно не пропустить период цветения, в данный период начинается сбор. Определить точное время данного процесса непросто, все зависит от погодных условий и местности, где произрастает кипрей. В зависимости от места расположения время цветения может начинаться с июня и продолжаться до сентября. Необходимо заранее выбрать место, где можно собирать иван-чай, чтобы не пропустить процесс подготовки чая.

Можно собирать иван-чай в августе или нет

Конец лета приходится на август и многие стараются запастись разнообразием лекарственных растений перед осенью. В связи с этим люди, начавшие увлекаться сбором трав, интересуются заготовкой кипрея в августе. Весомым аргументов в данном вопросе будет наличие цветения. Период цветения может длиться и до 3 месяцев, нужно смотреть растение. В случае если цветок цветет, сбор продолжается дальше независимо от времени.

Если иван-чай отцвел можно собирать листки? В связи с тем, что все полезные свойства раскрываются именно в период цветения, сборка осуществляется на цветущей стадии. При завершении этой стадии полезных компонентов практически не остается и трава уже не имеет той ценности что раньше. Особого полезного смысла в осуществлении сбора данного вида растительного сырья нет. Начинать заготовку можно с момента, как только открылись бутоны. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его срезать или отрывать только его листья, ведь в них самые полезные компоненты для здоровья. Чтобы ускорить процесс сбора и облегчить задачу, многие зажимают стебель между пальцами и делают движение сверху вниз, захватив достаточное количество листочков. Лучше все же выполнять срезку, чтобы листочки не мялись и не теряли свой вкус при дальнейшей обработке.

Отвечая на вопрос, можно ли собирать иван-чай в августе важно отметить, что основное время цветения приходится на июнь-июль. Чем ближе к осени, тем больше вероятность того, что растение приближается к стадии отцветания. Погода при сборе должна быть сухой и его лучше выполнять с утра. Нужно тщательно выбирать растение, чтобы оно было здоровым, и стараться не навредить ему. Срезание хорошо тем, что купирование обеспечивает в дальнейшем увеличением количества соцветий.

Если предусмотренный период цветения окончен, а растение с цветами, до какого месяца можно собирать иван-чай — не имеет значения. Всех интересуют полезные листочки, находящиеся в период активного роста. Если на стебле есть цветы, неважно какое уже число, конец ли это лета или начало осени. Основное время приходится на конец августа, но в зависимости от погодных условий возможно затяжное цветение кипрея. Местность имеет различные температурные показатели и разное количество осадков, что, в свою очередь, влияет на растительность и время ее активного роста. Вывод: строгих установленных временных рамок нет.

Важен факт, что интересующиеся можно ли собирать иван-чай после цветения неопытные люди могут не знать на него ответа и продолжать сбор. Человек будет думать, что все сделал правильно, и он собрал хорошее лекарственное растение с множеством преимуществ. Даже выполнив все этапы подготовки сырья и его сушки, получить максимально полезный напиток не получится. Конечно же, часть полезных свойств останется, но она уже не даст того эффекта, что ожидается.

Ознакомившись с информацией недостаточно, можно продолжать думать: до какого числа можно собирать иван-чай. Возможно, если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики и других подобных направлений это будет иметь значение, но большая часть людей акцентирует внимание на полезности свойств. Четкой даты, когда нужно прекратить сбор не существует. Необходимо смотреть на обстоятельства. В случае если растение в активной фазе цветения, сбор можно выполнять до того момента, когда она не закончится. Если бы существовала информация о том, что сборка заканчивается в августе, но растение продолжало цвести, но сбор не осуществлялся – подход считался бы бессмысленным. В связи с отличием реальных фактов временные рамки сбора индивидуальны.

Изучив детально информацию о том, когда можно собирать иван-чай, как правильно выбирать травы, узнав о полезных свойствах и технологии заготовки, можно смело приступать к сбору. Обладая всем необходимым багажом знаний, можно запастись полезными и вкусными чаями на всю зиму, существенно сэкономив и подарив себе массу полезных эффектов для организма. К тому же чай очень ароматный и вкусный. Он не похож на простой травяной отвар, без особых вкусовых качеств. Правильно приготовленное сырье – отличный тонизирующий напиток. С помощью растения можно укрепить иммунитет и избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

trava-med.ru

Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное - не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

www.syl.ru

Время сбора травы иван-чай в каждом регионе свое

Иван-чай издавна известен приятным аристократическим вкусом и лечебным влиянием на весь организм. Сегодня большинство листового чая поставляется с Востока, индийский и китайский напитки совершенно вытеснили травяные отвары. На самом деле настой кипрея не уступает вкусовыми качествами черному и зеленому чаям, а лечебный эффект от него превосходит простые чаи в десятки раз. Вкус иван-чая зависит от времени сбора.

О волшебном кипрее писалось в исторических книгах Руси XII века. Копорский напиток пользовался популярностью в царской России и во многих европейских странах. Уже в XII веке начали экспортировать лечебные листья за границу. Самым оптовым покупателем стала Англия, которая сегодня славится лучшими сортами чая и способом заваривания.

Кипрей не растет в темном месте, поэтому, когда придет время сбора иван-чая, искать его необходимо на краю леса, в поле, там, где светло. Пытаться найти в лесу или в сырой местности смысла нет.

Полезные свойства любого растения зависят от того, когда оно было срезано, время сбора травы иван-чай является одним из важнейших факторов. У любой травы индивидуальное время максимальной биологической активности свое. Чтобы извлечь пользу из растения, необходимо все сделать правильно и в срок.

Кипрей стоит собирать в самом начале цветения, когда бутоны только открываются. В это время биологический состав растения находится на пике активности.

Когда под цветами появляются маленькие веточки с бобами, это означает, что полезных веществ в растении осталось минимум, собирать его уже поздно. Бобы содержат неприятный пух, который не должен попасть в собранную траву.

Перед заготовкой чая необходимо учесть два фактора: регион России, где проживаете, от этого будет зависеть время сбора иван-чая и способ обработки, который планируете использовать. В каждом регионе свое время сбора вследствие разных погодных условий. Период, когда полезных веществ в растении максимальное количество, длится 15-20 дней. В южной части заготовку стоит начинать в первых числах июня, в центральных областях России кипрей готов к концу июня, ну а время сбора иван-чая на Урале и других северных областях наступит не раньше середины июля и продлится до августа. Сроки приблизительные. Все зависит от того, насколько жарким будет лето. Повышенная температура способствует раннему созреванию копорского растения.

Заготавливать кипрей необходимо в сухую погоду, не стоит приступать к сбору после дождя. Трава, растущая вблизи проезжей части, не пригодна для заготовки. От того, для какой цели собираете растение, будет зависеть какую часть стебля необходимо срезать. Есть рецепты, где необходимы только листья, а в других используются цветы.

Найти подходящее место, где растет экологически чистый кипрей, не так просто. Лучшим местом будет район, находящийся в 20-30 километрах за чертой города. А если в городе есть производственные заводы, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, то стоит поехать еще дальше, потому что растение очень чувствительное и впитывает все, что находится в окружающей среде. Когда приехали в относительно чистую местность, необходимо отойти от дороги в сторону подальше от дорожной пыли и можно приступать к сбору. Главное, не пропустить время сбора листьев иван-чая.

Для среднестатистической семьи собрать 40 литров сырой продукции достаточно. Для сбора лучше использовать не жесткие ведра, а мешки или полиэтиленовые пакеты. Большой пакет, приобретенный в супермаркете, вмещает в себя приблизительно 15 литров. Значит, трех пакетов будет достаточно. Можно закрепить его ремнем на талии, тогда будут свободны руки и удобно будет складывать листья, а можно воспользоваться обычным рюкзаком и повесить его задом наперед, чтобы он находился на груди.

Чтобы сделать запасы на год, необходимо выбрать время сбора иван-чая и способ заготовки. Собирать листья нетрудно. Одной рукой возьмите стебель, где начинаются цветы, а другой держитесь за стебель сантиметров на 15 ниже, далее сжимайте большой и указательный палец руки, находящейся ниже и ведите резким движением вверх. Таким образом, получится собрать несколько листочков, они просто останутся в руке. Нет необходимости собирать все листья на стебле, потому что самые полезные те, что находятся ближе к верхушке.

Что касается цветков, то их полезные свойства зависят точно так же, как и свойства иван-чая, от времени сбора.

Цветочки лучше собирать отдельно от листьев в другую емкость, сушить и потом просто добавлять в чай или лечебные отвары. Это связано с особенностью ферментации листьев, которые не подойдут для нежных цветений.

Не стоит забывать, что лучшее время сбора иван-чая выбирается не только по региону и хорошей погоде, успех зависит от вашего настроения. Когда берете листья в руки, вы передаете свое настроение траве, ведь именно руки являются самой энергетической зоной человека. Находясь в хорошем настроении, представляя какой мощный заряд положительной энергии вы передаете листьям, автоматически в несколько раз усиливаете свойства готового чая.

Полученный чай станет прекрасным средством, позволяющим укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, сделать выше тонус. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, пить его – одно удовольствие. Многие используют иван-чай в лечебных целях. Если приготовить отвар правильно, он станет эффективным дополнением к основному курсу терапии. Простые заболевания удастся вылечить исключительно чаем. Главное – правильно подготовить собранное сырье. Существует несколько способов заготовки: сушка, ферментация. В сезон заваривать чай можно из свежего растения, сохраняя максимальный объем полезных веществ.

trava-med.ru


Смотрите также