Икона божией матери пименовская


Икона Божией Матери Пименовская

Ико­но­гра­фи­че­ский тип Пиме­нов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри – Бо­го­ро­ди­ца Оди­гит­рия.

Пер­вое упо­ми­на­ние об иконе от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка. Крат­кая за­пись в Кни­ге Сте­пен­ной цар­ско­го ро­до­сло­вия о двух ми­ро­то­чи­вых ико­нах в Москве – Бо­го­ма­те­ри и Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца бы­ла до­пол­не­на сле­ду­ю­щим со­об­ще­ни­ем: «Сию чу­дес­ную ико­ну Бо­го­ма­те­ри Пи­мин, мит­ро­по­лит всея Рус­сии, при­не­се из Ца­ря­гра­да, и мно­га ле­та сто­я­ла в со­бор­ной ве­ли­цей церк­ви на Москве. Тю­трум же некто, слав­ный ку­пец, умо­ли со­бо­ра то­го слу­жи­те­лей, да при­не­сут в дом его об­раз той Бо­го­ма­те­ри и мо­леб­ная со­тво­рят, яко же обы­чай есть, иже от ве­ры мно­зу же­ла­ху то­гда ви­де­ти в до­му сво­ем об­раз той Бо­го­ма­те­ри. Ныне же по­став­ле­на бя­ше свя­тая ико­на в цар­ском дво­ре в церк­ви у Бла­го­ве­ще­ния пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы во свя­тем ол­та­ри».

На­зва­ние ико­ны свя­за­но с име­нем мит­ро­по­ли­та Пи­ме­на, ко­то­рый, по пре­да­нию, при­вез чу­до­твор­ную ико­ну из Кон­стан­ти­но­по­ля в 1381 ли­бо 1386 го­ду.

Сна­ча­ла ико­на на­хо­ди­лась в ал­та­ре Успен­ско­го собра Мос­ков­ско­го Крем­ля, за­тем бы­ла пе­ре­не­се­на в Бла­го­ве­щен­ский со­бор. До 1918 го­да на­хо­ди­лась в Ми­ро­ва­рен­ной па­ла­те Крем­ля, за­тем – в Го­судар­ствен­ном Ис­то­ри­че­ском му­зее, от­ку­да в 1930 го­ду бы­ла пе­ре­да­на в Тре­тья­ков­скую га­ле­рею.

azbyka.ru

Икона Пресвятой Богородицы «Пименовская»

  • История
  • Где находится
  • Описание
  • В чём помогает и о чём молиться

Пименовская икона Божьей Матери, находящаяся сегодня в Третьяковской галерее, является одним из сильнейших чудотворных образов в православном мире. За её многовековую историю она помогла излечить физические и духовные недуги многим верующим людям.

История

Икону с изображением Богоматери Одигитрии привёз на Русь в конце XIV века митрополит Пимен. Об этом событии упоминается в Степенной книге царского родословия. Запись рассказывает о чуде мироточения, явленном иконой. Оно произошло в дома купца Тотрумова.

Икона Пресвятой Богородицы «Пименовская»

Собранное миро помогло излечиться многим людям, находящимся на пороге смерти, вернуло покой в душу скорбящих и потерявших истинный путь людей.

Где находится

За 600-летнее пребывание на русской земле образ несколько раз менял своё местонахождение.

Сразу после привоза иконы в Москву её поместили в иконостас Успенского собора Кремля. Затем долгое время она располагалась в Благовещенской церкви. К моменту революционных событий 1917 года образ находился в Мироваренной палате Кремля. с 1918 по 1930 год святыня хранилась в Государственном историческом музее. С 30-х годов XX века до настоящего времени чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее.

В конце XX века возобновили почитание иконы 19 июня.

Описание

Икона Божьей Матери «Пименовская» имеет изображение и на лицевой стороне, и на обратной поверхности. На лицевой стороне находится поясное изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Эта иконография называется Одигитрия. Богоматерь наклонила голову в сторону Христа, сидящего на её левой руке. Другой рукой Небесная Заступница поддерживает своего сына, касаясь пальцами его груди. Правая рука младенца поднята в благословляющем жесте, а левой он держит свернутый свиток.

Пименовская икона Божией Матери

На обороте расположено изображение Благовещение в классической иконографии. Оборот был написан в XVIII веке. Слева прорисован образ архангела Гавриила. На расположенном справа престоле восседает Богородица с пряжей в руках. К ней от руки Бога-отца тянется луч света.

Интересно: некоторые исследователи считают, что икона Божьей Матери «Пименовская» является изводом мозаичного изображения в константинопольском монастыре Хора, датируемым 1310 годом.

В чём помогает и о чём молиться

Многие чудеса явила икона со времени проведения первого молебна перед ней. По искренней молитве она помогает:

  • в лечении физических и душевных болезней;
  • в укреплении веры в Силу Господа;
  • найти в себе силы, для преодоления трудных жизненных ситуаций.

Перед чудотворным образом молятся как за себя, так и за своих близких людей. Для всех этих случаев имеются специальные молитвы.

Следует знать: ко всем иконам Богородицы обращаются за помощью в любой жизненной ситуации. Священнослужители утверждают, что святых образов с узкой специализацией не существует. Искренняя молитва, произнесенная перед любым изображением Царицы Небесной, будет услышана.

Пименовская икона Божьей Матери — чудотворный образ, по молитве которому многие люди получили помощь и исцеление. Её списки находятся во многих православных храмах.

Пименовская икона Божией Матери

Янв 17, 2019 13:46Администратор

molitva-info.ru

Пименовская икона Божией Матери

Среди образов Богородицы особо почитается Пименовская икона. Молитвы перед этим образом могут помочь исцелить тяжелые болезни и защитить ваш дом от любого зла.

История иконы

Первое упоминание о Пименовской иконе датируется серединой 16 века. Образ Богородицы назван так по имени монаха Пимена, по преданию принесшего святыню в Москву.

После первого же молебна перед иконой образ Богородицы замироточил, и собранное миро исцелило несколько тяжелобольных людей, находящихся на пороге гибели. После этого икону признали чудотворной.

Где находится святой образ

Принесенная монахом икона долгое время находилась в иконостасе Благовещенского собора. После революции святыня была передана Третьяковской галерее, где находится и по сей день.

Описание иконы

На Пименовской иконе Богоматерь изображается с Младенцем Иисусом на руках. Голова Богородицы наклонена, а взгляд направлен в глаза каждому подходящему к иконе.

Такое положение образа призвано указать каждому православному христианину на единственный истинный путь к праведной жизни и Царствию Небесному.

В чем помогает Пименовская икона Богородицы

С самого первого молебна перед привезенной в Москву иконой люди, узнавшие о чудотворной силе образа, молятся:

  • об исцелении тяжелых врожденных заболеваний;
  • о скором выздоровлении и укреплении сил;
  • о благополучном разрешении жизненных трудностей.

Молитвы Пименовскому образу

«О, Богородительница, Пресветлая Заступница и Покровительница грешных! Молю Тебя: услышь скорбь мою и не оставь меня в болезни и печали. Исцели боль мою, Богородица, и одари знанием пути к благодати Божьей. Аминь».

Эту молитву человек, страдающий от болезни, обязательно должен читать самостоятельно.

«Богородице Дево, Спасительница рода человеческого, усердная Помощница и Заступница всех страдающих во грехе недостойных рабов Божьих! Прилежно молю Тебя: не оставь раба Божьего (имя) во тьме, боли и печали. Усмири страдания телесные и душевные, Владычица, и даруй (имя) жизнь светлую и долгую. Аминь».

Эту молитву можно читать за любого человека, страдающего от болезни или душевного расстройства.

«О, Пресвятая Дева Мария, милостивая и справедливая Заступница перед Сыном Твоим и Богом нашим! Молим Тебя: избавь нас от горестей и бед, защити от всякого зла и помоги окрепнуть слабой вере нашей. О, пречистая Богородица, умоли Сына Твоего и Господа нашего милостью Своей одарить нас, грешных и недостойных, священной благодатью и милостью Господней. Да смиренно войдем в Царствие Небесное в любви и восторге. Аминь».

Эта молитва способна помочь вам избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.

День памяти Пименовской иконы Божией Матери отмечается 19 июня по новому стилю. В этот день молитвы о прощении грехов способны помочь вам очистить душу и полностью преобразить свою жизнь. Мы желаем вам крепкой веры в Бога и большого счастья. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

Матрона Московская — одна из любимых и почитаемых православными верующими святых. С самого рождения она ...

Икона «Всех Скорбящих Радость» — одна из самых популярных и почитаемых икон Богоматери. Правильные молитвы, ...

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многими чудесами. 7 февраля православные христиане возносят ей ...

Икона «Отечество» — самый обсуждаемый из образов в православии. Он заключает в себе изображение триединства ...

dailyhoro.ru

МОЛИТВОСЛОВ24

Пименовская икона Божией Матери

Пименовская икона Божией Матери особо почитается среди образов Богородицы. Молящиеся перед иконой могут излечиться от тяжелых болезней, а так же приобрести защиту собственного дома от любого зла. Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: День памяти Пименовской иконы Богоматери, Молитва Пименовскому образу, Монах Пимен, Пименовская икона Богородицы, Пименовская икона Божией Матери

Икона Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября все православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Читать полностью…

Рубрика: Новости, православный календарь Метки: Дмитрий Ростовский, Рождество Богородицы, рождество пресвятой богородицы

Икона Божией Матери Печерская-Свенская

Икона Божией Матери Печерская-Свенская имеет два празднования: в день кончины преподобного Феодосия Печерского — 3 мая, а так же в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал – 17 августа. Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: Алипий Печерский, Брянский Свенский монастырь, Икона Божией Матери Печерская-Свенская, князь Роман Михайлович, преподобный Антоний, преподобный Феодосий, Свенская Печерская икона

Икона Божией Матери Петровская

Икона Божией Матери Петровская свое название получила от имени ее создателя – святителя Петра, митрополита Московского. Святитель-иконописец написал образ в то время, когда он был еще игуменом Ратского монастыря на Волыни. Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: Икона Божией Матери Петровская, Патриарх Афанасий, Святитель Петр, список Петровской иконы Божией Матери

Икона Божией Матери Отрада или Утешение

Икона Божией Матери Отрада или Утешение находится на Святой горе Афон в древнем Ватопедском монастыре в храме Благовещения. Первоначально икона Отрада называлась Ватопедской иконой Божией Матери Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: Ватопедский монастырь, Икона Божией Матери Отрада, Утешение

Оковецкая Икона Божией Матери (Ржевская)

Оковецкая Икона Божией Матери явилась миру в 1539 году при необычных обстоятельствах. Четыре вора в Ржевском уезде деревни Клочки решили совершить кражу. Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: Оковецкая Икона Божией Матери, ржевская икона, ржевская икона божией матери, царь Иоанн Васильевич

Икона Божией Матери Огневидная

Икона Божией Матери Огневидная чудотворная, ее часто можно увидеть в русских храмах, а на Западе она очень редко встречается. Читать полностью…

Рубрика: Молитвы Метки: Икона Божией Матери Огневидная, молитве перед Огневидной иконой, молитвой Неопалимой купине, образу Заступницы, Огневидной иконе, прославляем Пресвятую Богородицу

Как очистить дом с помощью свечи

Как очистить дом с помощью свечи самостоятельно, вы узнаете из нашей статьи, это не сложно и под силу каждому. Наш дом или квартира является местом, где люди отдыхают и телом, и душой. В доме все должно быть уютным и чистым, причем в прямом и переносном смысле. Читать полностью…

Рубрика: Православные обряды Метки: ангелы, великого поста, как очистить дом, Как очистить дом с помощью свечи, Пасху, Проведение ритуала очистки, чистка дома, чтения молитв

На каком пальце носить кольцо спаси и сохрани

Сегодня постараемся ответить на вопрос: на каком пальце носить кольцо спаси и сохрани. Люди, пришедшие в храм, не сразу могут разобраться в смысле богослужения, а так же в многочисленной церковной атрибутике. Читать полностью…

Рубрика: Православные обряды Метки: Когда появились православные украшения, на каком пальце носить кольцо, нательный крестик, Русские цари

Правильно креститься в церкви

Каждый христианин должен знать, как правильно креститься, соблюдая установленные каноны. Ведь и проходя мимо Божьего дома, и заходя в церковь, необходимо вести себя подобающе, в том числе и креститься. Читать полностью…

Рубрика: Православные обряды Метки: как правильно креститься, как правильно креститься православным

xn--24-dlca2arcesdb8ak.xn--p1ai

ПИМЕНОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

День памяти — 19 июня 2019 года 

Ико­но­гра­фи­че­ский тип Пиме­нов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри – Бо­го­ро­ди­ца Оди­гит­рия.

Пер­вое упо­ми­на­ние об иконе от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка. Крат­кая за­пись в Кни­ге Сте­пен­ной цар­ско­го ро­до­сло­вия о двух ми­ро­то­чи­вых ико­нах в Москве – Бо­го­ма­те­ри и Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца бы­ла до­пол­не­на сле­ду­ю­щим со­об­ще­ни­ем: «Сию чу­дес­ную ико­ну Бо­го­ма­те­ри Пи­мин, мит­ро­по­лит всея Рус­сии, при­не­се из Ца­ря­гра­да, и мно­га ле­та сто­я­ла в со­бор­ной ве­ли­цей церк­ви на Москве. Тю­трум же некто, слав­ный ку­пец, умо­ли со­бо­ра то­го слу­жи­те­лей, да при­не­сут в дом его об­раз той Бо­го­ма­те­ри и мо­леб­ная со­тво­рят, яко же обы­чай есть, иже от ве­ры мно­зу же­ла­ху то­гда ви­де­ти в до­му сво­ем об­раз той Бо­го­ма­те­ри. Ныне же по­став­ле­на бя­ше свя­тая ико­на в цар­ском дво­ре в церк­ви у Бла­го­ве­ще­ния пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы во свя­тем ол­та­ри».

На­зва­ние ико­ны свя­за­но с име­нем мит­ро­по­ли­та Пи­ме­на, ко­то­рый, по пре­да­нию, при­вез чу­до­твор­ную ико­ну из Кон­стан­ти­но­по­ля в 1381 ли­бо 1386 го­ду.

Сна­ча­ла ико­на на­хо­ди­лась в ал­та­ре Успен­ско­го собра Мос­ков­ско­го Крем­ля, за­тем бы­ла пе­ре­не­се­на в Бла­го­ве­щен­ский со­бор. До 1918 го­да на­хо­ди­лась в Ми­ро­ва­рен­ной па­ла­те Крем­ля, за­тем – в Го­судар­ствен­ном Ис­то­ри­че­ском му­зее, от­ку­да в 1930 го­ду бы­ла пе­ре­да­на в Тре­тья­ков­скую га­ле­рею.

orthodoxmoscow.ru

Церковь чтит память Пименовской иконы Божией Матери

Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве – Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».

Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собора Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем – в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.

От этой иконы совершилось много чудес. Однажды купец Тотрумов поднял сию икону в свой дом для совершения молебствия. Во время молебна от иконы истекло чудное благовонное миро. Все видевшие сие чудо пришли в умиление и прославили Христа Бога и Его Пречистую Матерь. Когда этим миром стали помазывать болящих, многие из них получили исцеление.

Поскольку вы здесь...

… у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.

Правмир работает уже 15 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите Правмир, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. А мы обещаем не сбавлять оборотов!

Подписывайтесь на канал Правмира в Yandex.Zen

www.pravmir.ru


Смотрите также