Можно ли есть фрукты натощак утром


Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Автор: Владимир Мананников

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.

Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр - наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму.

В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для  работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

dobro.pw

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

  • «Я всегда экономлю на себе». История, до боли знакомая каждой семейной женщине

  • Посмотрите, как выглядят родители 19 звезд с нестандартной внешностью

  • 20+ вещей и принципов, которые давно устарели, а мы все равно ими пользуемся

  • 9 нестандартных экоинициатив, от которых становится спокойнее за судьбу планеты

  • Пользователи Reddit рассказали о загадочных воспоминаниях из детства, которые достойны серии «Секретных материалов»

  • 16 метких твитов от людей, у которых мозг работает не как у всех

  • 14 советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

  • Каково быть школьником в Северной Корее — стране без YouTube и сайтов с готовыми домашними заданиями

  • Что стало с российскими музыкальными группами, чьи песни мы слушали в 2000-е

  • 11 жизненных ситуаций, когда не нужно помогать другим

  • 15 перлов, которые на людях отчебучили дети, заставив родителей покраснеть

  • 50+ насыщенных книг, которые не оставят времени на осеннюю хандру

  • Что такое боттичеллевская красота и как она меняет мир моды XXI века

  • Пользователи твиттера поделились крутыми лайфхаками, которые реально работают

  • Как выглядели 13 женщин, которые творили историю, в кино и на самом деле

  • Что такое технология Deepfake и к чему приведет ее распространение

www.adme.ru

Фрукты на завтрак – плюсы и минусы рациона

Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.

На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.

Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.

Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.

К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.

Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.

Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.

Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.

Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.

Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.

О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Полезно ли есть фрукты натощак? — Шаг к Здоровью

Вы тоже, наверняка, слышали разные мнения на этот счет. Так что же, полезно есть фрукты натощак или нет? Сегодня мы в этом разберемся. Читайте далее.

Что лучше?

Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.

Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.

Когда же лучше кушать фрукты?

Удивительно, но факт: многие люди не знают как правильно есть фрукты. И мнения на этот счет расходятся. Диетологи говорят, что полезнее есть фрукты натощак или в течение дня, но тоже на пустой желудок.

Почему это так?

Первая причина, по которой желательно есть фрукты натощак — это особенности пищеварения. Дело в том, что фрукты не перевариваются в желудке или в тонком кишечнике. Они «проходят» напрямую в толстый кишечник. И только он способен расщепить и усвоить содержащиеся во фруктах сахара.

В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.

Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).

Если же вы привыкли начинать свой день со стакана фруктового сока, старайтесь избегать потребления покупных напитков (в любой упаковке). Ведь все они подвергались тепловой обработке, и уже потеряли большую часть своих полезных свойств.

Читайте также: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов

Если есть фрукты натощак… какая польза?

Если есть фрукты натощак, то это не только сделает ваш рацион более здоровым, но и принесет несколько полезных «бонусов»:

  • Фрукты помогут защитить сердце от различных заболеваний
  • и укрепят кровеносные сосуды

А содержание в них биофлавоноидов обеспечит нормальную консистенцию крови, не даст ей «загустеть» и разрушить, тем самым, артерии.

Вам также может быть интересно: 12 отличных продуктов для очищения артерий

Как сделать фруктовую диету эффективной?

Если вы начинаете утро с обильного завтрака, который включает в себя хлеб, сливочное масло, кофе и другие продукты, то вам стоит срочно пересмотреть свои привычки. Ведь вашей пищеварительной системе потребуется целый день, чтобы усвоить все эти продукты.

Лучше отдавать предпочтение легким закускам, которые бы быстро переваривались и очищали бы при этом кишечник. Например, свежим фруктам!

Свежие фрукты и фруктовые соки особенно полезны в первой половине дня! Это полезно для здоровья и легко для пищеварительной системы.

А еще это зарядит вас необходимой энергией, которой хватит на весь оставшийся день!

Рекомендации

Перед употреблением фруктов убедитесь, что они не очень холодные и уже тем более не замороженные. Дело в том, что низкие температуры делают компоненты более твердыми, а это, как вы уже догадались, затрудняет процесс пищеварения.

Завершить фруктовый завтрак можно горячим чаем или стаканом теплой воды. Температура напитка будет способствовать размягчению фруктов, и все их полезные составляющие будут быстро усвоены организмом. 

И не забывайте: употреблять в пищу можно только свежие и хорошо промытые или очищенные от кожуры фрукты.

steptohealth.ru

Фрукты натощак — вкусно, полезно, недорого

Многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять именно фрукты на завтрак — польза и вред которых, в основном, зависит от их количества и качества. Для получения лучшего эффекта не стоит смешивать плоды во время их приема, не запивать водой, не злоупотреблять соками.

Польза

Именно фрукты утром натощак способствуют выполнению важных функций жизнедеятельности:

  1. Запуску системы пищеварения и метаболизма.
  2. Налаженному процессу очистки организма, что сразу отражается на коже – она становится более свежая и чистая.
  3. Регулярный полезный завтрак с применением фруктов зарядит энергией, уменьшает стрессовое состояние и омолаживает организм.
  4. Фрукты на голодный желудок считаются отличным блюдом, с которого следует начинать активный день. За счет них улучшается работа кишечника и желудка на протяжении всего дня.
  5. И это единственный продукт, который заставляет быстрее работать мозг. А также, способствует балансированию функций всех частей тела.

Внимание! Фрукты содержат много фруктозы, в составе которой 95 % воды. Благодаря этому, происходит идеальная очистка тела, выводятся токсины и лучше усваиваются другие элементы.

Многие люди не знают правильного метода потребления продуктов в ежедневном рационе. Поэтому, вопрос о том, когда есть фрукты утром или вечером, всегда открыт. Врачи рекомендуют употреблять их или сутра натощак, или на протяжении дня, но на пустой желудок.

Почему полезнее есть фрукты натощак?

Фрукты полезней натощак по следующим причинам:

  1. Связано решение употреблять фрукты натощак именно из-за особенностей пищеварения. Они не способны перевариться в желудке или тонком кишечнике, проходя прямо к толстому кишечнику. Только там продукт с большим содержанием сахара расщепляется и усваивается.
  2. При потреблении фруктов после продуктов с содержанием крахмала, мяса или картофеля, они не отправятся сразу же в кишечник, а именно там проявляются их полезные свойства. При задержании фруктов в желудке они постепенно подвергаются ферментации.
  3. Наличие неприятного вкуса во рту и неважное самочувствие говорит о применении фруктов не в пустой желудок.

Внимание! Употребляя по утрам фруктовый сок, не стоит увлекаться купленными пакетированными или баночными вариантами, которые были подвержены кипячению для долгого хранения.

Лечебные свойства фруктов натощак:

  1. Способствуют защите от сердечных заболеваний.
  2. Помогают укрепить сосуды кровеносной системы, в частности более слабые, из-за повреждения которых могут возникнуть сердечные приступы и внутренние кровотечения.
  3. Благодаря содержанию биофлавоноидов, нормализуется консистенция крови – не густеет, артерии не разрушаются.

Фрукты для похудения

Фрукты являются возбудителями аппетита, они содержат много сахара. Именно эти показатели пугают многих, заставляя избегать такие продукты питания при похудении. Это зря! Существуют фрукты, правильный прием которых способствует похудению. Всего то, их нужно правильно выбирать.

Для борьбы с лишним весом врачи-диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие фрукты:

  1. Грейпфрут – гликемический индекс один из самых низких, по этому, его вместительность сахара усваивается медленно, содержит минимальное количество калорий.
  2. Яблоко – в запеченном виде дают ощущение сытости на долгое время, не вызывая раздражение в слизистой желудка.
  3. Апельсин – богат пищевыми волокнами, имеет мало фруктового сахара.
  4. Ананас – при правильном комбинировании его с жирной пищей, жиры медленнее усваиваются, и их избыток в меньшей степени будет откладываться в организме.
  5. Банан – отличается большой вместительностью клетчатки. В разумных количествах заменит полноценный перекус.

Грейпфрут

Грейпфрут на завтрак можно употреблять как на диете, так и на протяжении всего времени, чтобы поддержать себя в форме. Цитрус успокаивает аппетит, сжигает лишние калории, выводит лишнюю жидкость. Перед употреблением пищи за полчаса полезно съесть половину плода. Так рекомендуют диетологи. Ведь, употребив грейпфрут натощак, человек поглотит уже меньше калорий благодаря чувству насыщенности. Можно избежать перекусов до обеденного времени, если съесть грейпфрут утром натощак вместо завтрака.

Грейпфрут на голодный желудок полезно употреблять и в виде соков. Перед сном такая трапеза особенно нужна для расслабления организма и избегания депрессивного состояния. Благодаря такому питанию, организм очищается и жиры расщепляются под воздействием ферментов.

Важно! Запрещено использовать грейпфрут при обострении болезни желудочно-кишечного тракта во избежание раздражения слизистой оболочки.

Оригинальный рецепт завтрака из грейпфрута

Состав
  • плоды грейпфрута – ½ шт.;
  • щепотка корицы.
  • 1 ч. л. меда;
  • маленький кусочек сливочного масла.
Приготовление
  1. Очистить грейпфрут, использовать половину.
  2. Посыпать его корицей.
  3. Полить медом.
  4. Поместить в посудину для микроволновки.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
  7. Завтрак готов.

Сырный салат с грейпфрутом

Состав
  • томаты черри разноцветные – 200 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сыр Моцарелла, брынза или сулугуни – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • соль– по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • растительного масла – 50 мл;
  • грейпфрутового сока – 0,3 л:
  • оливок или маслин – 100 г:
  • плоды грейпфрута – 1 – 2 шт.
Приготовление
  1. Удалить с цитрусов пленки и кожуру.
  2. Мякоть нарезается маленькими кусочками.
  3. Черри поделить на половинки.
  4. Сыр и огурцы нарезаются кубиком.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Сделать заправку путем смешивания сока с растительным маслом, специями и горчицей.
  7. Нарезанные продукты заправить и оставить настояться около получаса.

Киви

Регулярно употребляя киви натощак, снижается риск образований тромбов. Фрукт действует   в профилактических целях гипертонических заболеваний, ревматизма и мочекаменной болезни. Нормализуется работа нервной системы и стабилизируется работа сердечной мышцы за счет содержащегося магния. Активно усваиваются белки. Киви – отличный дополнительный компонент к мясному блюду.

Ванильный смузи из киви и дыни

Для 4-х порций необходимы ингредиенты:

  • 4 плода киви;
  • 3 куска дыни;
  • ½ пучка мяты;
  • 1 лимон;
  • ванильное соевое молоко – 0,5 л.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать киви.
  2. Нарезать дыню небольшими кусочками.
  3. Выжать лимонный сок.
  4. Добавить листочки мяты, ванильное молоко и сок половины лимона.
  5. Поместить все в блендер.
  6. Пробить на максимальной скорости около 5-ти минут.
  7. Если по вкусу получается слишком сладко, можно еще добавить сок лимона.

Груша

Несет пользу и груша натощак. Это один из полезнейших продуктов. Богат на органические кислоты, клетчатку, сахар, ферменты, пектиновые, азотные и дубильные вещества, каротин, витамины РР, Р, С, В1, флавоноиды и фитонциды. Не рекомендуют совмещать грушу с мясом. Для получения лекарственного воздействия фрукт едят натощак, запивая водой.

Важно! Запрещается употреблять груши при остром воспалении кишечника, ведь большая вместительность клетчатки способна раздражать слизистую оболочку.

Оладьи с грушами

Состав

  • свежие спелые груши – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • 1яйцо;
  • сахар – 3 ч. л.
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Яйцо с сахаром взбивать до легкой пены с помощью венчика или миксера.
  3. Добавить молоко. Перемешать.
  4. Высыпать муку, перемешивая венчиком.
  5. Вымытые груши нарезать кубиком.1/4 груши нарезать тонкими ломтикам для декора.
  6. Грушу измельчить блендером до консистенции пюре.
  7. Добавить пюре из груши в тесто.
  8. Нагреть сковороду с маслом.
  9. Ложкой сформировать оладьи и обжарить с обеих сторон до слегка золотистой корочки.
  10. Украсить готовые оладьи ломтиками фрукта.

Апельсин

Апельсин натощак способствует улучшению пищеварения, стимулирует процесс выделения желчи. Наличие большого количества пектинов дает возможность полноценно работать кишечнику, они помогают вывести токсических веществ из организма, нейтрализуют процесс гноения.

Апельсин утром натощак в виде свежего сока полезен в любом возрасте. Его состав помогает снимать острые болезненные ощущения в желудке, при условии, если это некислый сорт.

Творожный завтрак с фруктами

Ингредиенты для 1-й порции:

  • 2 апельсина;
  • 1 манго;
  • 100 творога.

Приготовление

  1. Очистить манго, нарезать кубиками, поместить в блендер.
  2. Очистить апельсины. С полтора апельсина выжать сок, а половину кинуть просто в блендер.
  3. Все взбивается до однородной массы.
  4. Творог положить в тарелку и залить смесью. При желании перемешать.

Дыня

Дыня натощак приносит пользу при атеросклерозе, сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Отличается богатым комплексом витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности организма.

Вкусный и сытный десерт на завтрак, который придется по вкусу и детям – оладьи.

Для 4-х порций потребуются ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • дыни – 300 г;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана — по вкусу.

Внимание! Если дыня не достаточно сочная, в тесто можно добавить молоко.

Приготовление

  1. Натереть на терке мякоть дыни.
  2. Постепенно добавить остальные ингредиенты.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарить оладушки с обеих сторон по 2-3 минуты.
  4. Горячие оладьи со свежей сметаной подаются к столу.

Авокадо

Одним из полезных вечнозеленых фруктов считают употребление авокадо на завтрак. Он способствует очищению крови от холестерина, нормализации работы сердца, улучшению памяти, повышению работоспособности и памяти.

Быстрый завтрак с авокадо и яйцом

Состав
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок с 1-го лайма;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лепешки тортилья или питы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • бекона- 2 полоски.
Приготовление
  1. Пожарить яичницу.
  2. Немного обжарить тортилью или пииту.
  3. Бекон слегка обжарить до хруста и поломать.
  4. Плод авокадо разрезать пополам.
  5. Мякоть плода смешать с лаймовым соком и специями.
  6. Поверх питы выложить авокадо с соком, сверху поджаренное яйцо и бекон.

Сливы

Сливы натощак полезны благодаря витаминному комплексу. Ягода помогает снизить кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды.

Рисовый пудинг со сливами

Состав
  • 125 г риса;
  • 1 л молока;
  • корица или 1 палочка ванили;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 яйцо и 1 желток.
Приготовление
  1. Промыть рис, залить молоком, добавить ваниль или корицу, варить 40 минут.
  2. Всыпать 2 ст. ложки сахара и помешать.
  3. Рис остудить в течение трех часов.
  4. Порезать пополам сливы. Косточки достать.
  5. 4 ст. л. сахара нагреть в кастрюле и довести до состояния карамели коричневатого цвета.
  6. В формочку на дно распределить тонким слоем карамель.
  7. Кожицей кверху распределить фрукты.
  8. Рис смешать с яйцом и желтком, выложить на сливы.
  9. Запекать при 180 градусов 35-40 минут.

Внимание! Пудинг готовиться и в порционных формочках, время выпекания при этом уменьшается.

В таком рецепте слива натощак нравится и взрослым и детям.

Абрикосы

Употреблять абрикосы натощак стоит, благодаря богатому содержанию клетчатки и маленькому количеству калорий. Фрукт служит богатым источником провитамина А.

Творожная запеканка с абрикосами

Состав
  • 0,5 кг творога;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара.
  • ванильного сахара- 1 ч. л.;
  • манной крупы – 3 ст. л.;
  • 10-13 абрикосов;
  • для смазывания формочки – сливочное масло.
Приготовление
  1. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены белого цвета. Растереть творог с ванильным сахаром и манкой.
  3. Смесь влить в творог, помешать.
  4. Фрукты разрезать пополам, изъять косточки.
  5. Творожную массу вылить в форму, сверху выложить абрикосы, аккуратно вдавливая.
  6. Выпекать около 35-40 минут.

При рациональном применении в оптимальных для каждого человека порциях, чаще фруктовые завтраки все же приносят пользу и наполняют организм витаминами, минералами и клетчаткой. Это способствует развитию правильных процессов органов и систем организма.

natoshak.ru

Что правильно пить и есть утром натощак: какие продукты можно есть на завтрак

Читайте о том, что полезно кушать с утра, чтобы обрести стройное тело и всегда выглядеть свежо и молодо. Мы подготовили списки продуктов, а также объяснения, почему после пробуждения нет аппетита. Есть много людей, которые не уделяют должного внимания завтраку, перекусывая на ходу бутербродом с колбасой и сладким кофе. Отсутствие еды после пробуждения — тоже не редкость в распорядке занятых людей, которые в утренней спешке не находят 15 минут для приготовления полезного перекуса.

А мы хотим убедить вас, что в начале дня надо есть обязательно. Без этого приема пищи невозможно ускорить метаболизм и распрощаться с лишним весом. Также он благоприятно сказывается на внешнем виде, самочувствии, работоспособности и здоровье.

Зачем нужно завтракать

Завтрак — очень важен, особенно для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Что же нужно есть и пить утром натощак для похудения? Тайного жиросжигающего компонента не существует. Но полезные привычки способны ускорить метаболизм и улучшить наше здоровье. Какие есть причины, чтобы не пропускать этот прием пищи:

  • Ускорение обменных процессов — во время сна в желудок длительное время не поступает никакой еды, а большие перерывы замедляют наше тело, и тогда оно «не хочет» прощаться с отложениями.
  • Утренняя трапеза может все исправить, настроив организм на нужный темп.
  • Уменьшение чувства голода на протяжении всего последующего дня — питательный завтрак сведет на «нет» риск переедания во время обеда и ужина.
  • Энергичность — почувствуйте прилив сил, действуйте активнее, концентрируйте внимание на актуальных задачах.
  • Способность сосредоточиться на выполнении важных дел.
  • Стабильно хорошее настроение — это зависит не только от факта, что вы поели, но и от наполнения тарелки. Если в ней будут преобладать быстрые углеводы (сахаросодержащие продукты, сдоба), то возрастает вероятность вспышек раздражения или недовольства.

Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. Главная задача — дать организму энергию и настроить на активную работу.

Помехой для такого результата будут промышленные кондитерские изделия с избытком рафинированного сахара. Они провоцируют выброс инсулина, что является причиной постоянного желания перекусить. В такой ситуации рука сама тянется к вредным продуктам весь день.

Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака

Хотя утро является самым безопасным временем для сладостей, так как полученные калории расходуются, не откладываясь на талии и бедрах. Но существует предостережение. Если вы не можете себе отказать в кексе или шоколадном печенье — это только полбеды. Ведь можно спокойно скушать 30 грамм десерта, без усилий вписавшись в свой дневной калораж. Но этот поступок не останется без последствий. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вырабатывается много инсулина — этот гормон быстро доставляет глюкозу в клетки тканей. Как только работа закончена, организм начинает требовать десерта снова — уже через полчаса вы чувствуете голод. Это значит, придерживаться режима питания будет сложно.

На голодный желудок можно есть сладкое, но помните, что это риск. Маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек».

Обезопасить себя получится, отказавшись от вредной еды. Вместо кондитерских изделий ешьте фрукты, сухофрукты, мед, мякоть кокоса, не увлекайтесь подсластителями — избыток фруктозы тоже приводит к отложению подкожного жира. Налегайте на продукты с низким гликемическим индексом.

Что желательно сделать перед завтраком

Что утром полезно и надо есть — очень важный вопрос, но еще нужно поговорить о том, что следует пить. Восполнение жидкости — немаловажный процесс, таким образом мы решаем несколько задач:

  • настраиваем ЖКТ на правильную работу;
  • ускоряем метаболизм;
  • разжижаем кровь.

Последний пункт особенно важен, если у вас запланирована утренняя тренировка — необходимо позаботиться о работе сердца. Стакан воды предотвратит риски неоправданных нагрузок для этого органа. А завтракать рекомендуется после завершения упражнений или пробежки. Чтобы получить достаточно энергии для физической активности, лучше выпить утром натощак воду с медом, а сытно поесть — после зарядки.

Что пить после пробуждения

В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред. Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит. То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую. А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью.

Комментарий диетолога:

Можно ли пить оливковое/льняное масло натощак — такой вопрос приходится слышать довольно часто, это связано с широким распространением мнения о пользе употребления названных продуктов данным способом. Действительно, они содержат важные компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, которые участвуют в многочисленных биохимических процессах. Но их добавляют в кашу или к овощам, только в таком случае это полезно. Употребление масла на пустой желудок провоцирует сильный выброс желчи, что может стать причиной развития или обострения заболеваний ЖКТ.

Можно ли пить воду с лимоном натощак, йогурт, сок, кофе и что лучше, какие фрукты есть — эти вопросы важны, ответы на них могут быть неожиданными, ведь они зависят от состояния вашего организма. Лучший способ приготовить идеальный завтрак — проконсультироваться со специалистом, который внимательно отнесется к вам. Несколько советов:

  • лимонный сок даже в слабой концентрации не желательно употреблять с утра, если есть проблемы с почками или гастрит — это связано с высокой кислотностью продукта;
  • по той же причине не следует налегать на цитрусовые;
  • лучшим началом дня станет стакан чистой теплой воды;
  • кофе рекомендуется заменить на зеленый или травяной чай;
  • йогурт натощак не принесет пользы, так как содержащиеся в нем бактерии погибнут в агрессивной среде желудка.

Каким должен быть завтрак

Этот прием пищи справедливо считается главным. От него зависит и работоспособность, и эмоциональное состояние, и решимость противостоять вкусным соблазнам. Вы можете сами определять, что нужно и лучше кушать по утрам, ориентируясь на свою суточную норму калорий и баланс БЖУ.

Важно помнить, что калорийность каждой трапезы должна уменьшаться по мере приближения вечера. То есть в начале дня следует получить наибольшее количество питательных веществ.

Комментарий диетолога:

Оптимальная энергетическая ценность завтрака — 300-400 ккал. В нем должны присутствовать и протеины, и липиды, и клетчатка, и сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают много энергии. Если аппетит с утра отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, так как после длительного перерыва между приемами пищи для нас физиологично испытывать голод.

Еда утром не вызывает аппетит по нескольким причинам:

Не сформирована привычка

Если регулярно кушать в одно и то же время, вскоре к этому моменту начнет выделяться желудочный сок, и вы будете ощущать естественный голод. Поэтому, если вам не хочется есть, попробуйте просто начать это делать по определенному графику — ситуация изменится.

Неправильный режим

Если вы обычно поздно ложитесь и просыпаетесь после 10 часов, то в утренние часы ферменты неактивны. Попробуйте изменить положение вещей, вставайте раньше, это позволит вам получать удовольствие от утреннего приема пищи.

Заболевания ЖКТ

Отсутствие аппетита по утрам, тем более в сопровождении тошноты, является распространенным признаком проблем с пищеварительной системой. Если в начале дня никогда не хочется кушать, это повод обратиться к врачу.

Какие полезные продукты лучше есть на завтрак

Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка. Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый.

Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями.

Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.

Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.

Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:

  • Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
  • Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
  • Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
  • Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
  • Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
  • Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
  • Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
  • Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
  • Завтрак при больших нагрузках

Комментарий диетолога:

Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.

Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.

Что нельзя кушать на голодный желудок

Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки, рекомендуется отказаться от такой еды и питья в качестве первого приема пищи:

  • острое и копченое;
  • свежевыжатые соки и морсы из фруктов и ягод с высокой кислотностью, такие напитки не только могут негативно повлиять на стенки пищеварительных органов, но и спровоцировать выработку
  • слишком большого количества ферментов поджелудочной железы;
  • вода с лимоном или уксусом (особенно с высокой концентрацией) — плохое начало дня, если есть склонность к изжогам или присутствует язвенная болезнь;
  • кофе — тоже выражено раздражающее действие, поэтому напиток лучше пить после еды.
  • Также в список того, что нельзя есть натощак утром, вошли сладости (шоколад, торты, кексы и прочие «вкусности»). Это может стать причиной запуска «инсулинового круга» — когда организм борется с резким повышением сахара в крови. После того как его уровень понижается, снова хочется кушать — голод приходит уже через полчаса.

Что случится, если не завтракать

В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:

  • вялость и непродуктивная деятельность;
  • преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
  • склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
  • головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
  • заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
  • риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.

slavklin.ru


Смотрите также