На яблочный спас


Яблочный Спас: что за праздник, традиции и приметы, что нельзя делать 19 августа

Один из самых популярных в народе праздников Яблочный Спас отмечается в России 19 августа.

Что такое Яблочный Спас

Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа.

Католики, протестанты и некоторые православные церкви, придерживающиеся современного календаря, отметили праздник Преображение Господне 6 августа.

Праздник Преображение Господне посвящен явлению преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство и единение высшей и человеческой сущностей Иисуса Христа.

Праздник посвящен Иисусу — Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А, поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника — Яблочный Спас.

Традиции на Яблочный Спас

Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Главная традиция — освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки, а также виноград и другие дары земли. Считалось, что освященные в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу и как нельзя лучше подходят для «спасения» в Успенский пост.

Освященные яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с медом (освященным раньше, в Медовый спас). Яблоки, другие фрукты и мед шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок — варили варенье, повидло и так далее.

На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния.

В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих; люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне.

Что можно и нельзя есть на Яблочный Спас

Поскольку Преображение приходится на Успенский пост, в этот день под полным запретом любые мясные и молочные продукты во всех видах, а также яйца. В честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также — единственный раз за весь Успенский пост — рыба и морепродукты.

Ну и, естественно, разрешены любые фрукты и овощи, особенно популярны освященные яблоки.

Приметы на Яблочный Спас

По погоде на Яблочный Спас судили о предстоящей осени и зиме. Если Преображение сухое и теплое, значит осень будет мягкой и без дождей, а зима суровой. Дождливая погода на 19 августа сулила раннюю дождливую осень и «гнилую» зиму с частыми оттепелями.

Что нельзя делать до Яблочного Спаса

До Яблочного Спаса на Руси старались не употреблять в пищу плоды нового урожая, особенно строго следили, чтобы женщины не ели до праздника свежие яблоки, это считалось плохой приметой, несущей смерть и болезни. Традиция идет с апостольских времен, по примеру апостолов монахи до Преображения не ели виноград нового урожая, ослушников наказывали.

Что нельзя делать 19 августа

На Яблочный Спас запрещалось работать в поле и огороде, считалось, что праздник нужно посвятить проводам лета перед началом осенней страды. Начиная с Яблочного Спаса под окончательный запрет попадали все купания в открытых водоемах, нарушителей сурово осуждали за то, что они беспокоят водяную нечисть.

Когда следующий Спас

Третий (Ореховый, Хлебный или Полотняный) Спас отмечается 29 августа. Он отмечается после окончания Успенского поста и праздника Успение Богородицы.

riafan.ru

Яблочный Спас — 19 августа: что нельзя делать, приметы, традиции и обычаи

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции – в 2019 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа. На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.

Традиции на Яблочный Спас

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

В наше время на освящение в храм несут корзины с самыми разными фруктами. В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

В это день церквой запрещено выполнять любую работу по дому, кроме приготовления пищи и сбора урожая. В частности, нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, а также строительными работами, если от этого не зависит жизнь или здоровье человека.

Что интересно — в это день нельзя убивать насекомых и прогонять их, ведь считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.

В это время все еще продолжается Успенский пост, ввиду чего истинно верующим нужно умерить развлечения, а те, кто придерживается поста, не должны употреблять в пищу мясо, яйца, жирную пищу и алкоголь.

Успенский пост начинается в день празднования Маковея на Медовый Спас 14 августа и заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.

Приметы на Яблочный Спас

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.

Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.

Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.

Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.

Весь урожай зерновых нужно собрать до 19 августа, иначе первый дождь все погубит.

Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.

Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Поверья на Яблочный Спас

С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал – крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Девушек часто сравнивали с цветущей яблоней, поэтому в праздник молодые барышни просили у дерева поделиться красотой и вплетали в венки яблочные листья.

ysia.ru

Яблочный Спас — 19 августа: что нельзя делать, приметы, традиции и обычаи

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции – в 2018 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа. На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.

Традиции на Яблочный Спас

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

В наше время на освящение в храм несут корзины с самыми разными фруктами. В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

В это день церквой запрещено выполнять любую работу по дому, кроме приготовления пищи и сбора урожая. В частности, нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, а также строительными работами, если от этого не зависит жизнь или здоровье человека.

Что интересно — в это день нельзя убивать насекомых и прогонять их, ведь считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.

В это время все еще продолжается Успенский пост, ввиду чего истинно верующим нужно умерить развлечения, а те, кто придерживается поста, не должны употреблять в пищу мясо, яйца, жирную пищу и алкоголь.

Успенский пост начинается в день празднования Маковея на Медовый Спас 14 августа и заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.

Приметы на Яблочный Спас

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.

Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.

Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.

Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.

Весь урожай зерновых нужно собрать до 19 августа, иначе первый дождь все погубит.

Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.

Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Поверья на Яблочный Спас

С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал – крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Девушек часто сравнивали с цветущей яблоней, поэтому в праздник молодые барышни просили у дерева поделиться красотой и вплетали в венки яблочные листья.

ysia.ru

Яблочный Спас: история праздника, традиции, приметы, гадания, запреты

Фото из свободных источников

Яблочный Спас отмечается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю) каждого года. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Яблочный Спас 19 августа считается официальным окончанием лета и приходом осени – после него ночи становятся холодными, и наступает пора сбора урожая.

Другие названия праздника: Второй Спас, Средний Спас, Спас на горе, Преображение, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины.

История праздника

Более двух тысяч лет назад на гору Фавор в Палестине поднялись Иисус и апостолы – Петр, Иаков и Иоанн. Они пришли сюда, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло Преображение: лицо Иисуса озарилось светом, а его одежда внезапно стала белоснежной. В тот момент апостолы ощутили неизреченную радость.

А потом они увидели внезапно появившихся двух пророков, говоривших с Иисусом о его скором исходе, который в скором времени должен произойти в Иерусалиме. От всего увиденного ученики Христа пришли в шок, а сам Иисус запретил им рассказывать о событиях, свидетелями которых они стали во время молитвы. Молчать они должны были до тех пор, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано.

Если верить Евангелию, то Преображение Господне случилось ровно за сорок дней до Пасхи. Но так как в эти дни шел Великий пост, то церковь перенесла великий праздник Преображения на август.

Традиции

Народные поверья и традиции, дошедшие до сегодняшнего дня, тесно связаны с церковными правилами. В частности нельзя забывать, что идет пост, поэтому от него отказываться нельзя. А вот небольшое послабление разрешено. На Второй спас кушают рыбу. Готовясь к празднику, собирают созревшие фрукты, чтобы освятить их в церкви. До этого дня запрещено есть фрукты нового урожая. Запрет распространяется не только на привычные яблоки и груши, но и на виноград.

19 августа люди отправляются в храмы с этими фруктами, где выкладывают их на специально приготовленный стол. Во время службы происходит освящение принесенных плодов. По окончании службы люди отправляются по домам, чтобы всей семьей за праздничным столом отпраздновать эту дату. Среди угощений обязательно должны присутствовать блюда с яблоками, например, яблочный пирог, блинчики с яблоками. Здесь же готовили блюда с грибами.

Часто день Яблочного Спаса называют праздником, которым встречают осень. Также молебны проводятся в садах, начинается сбор, заготовка яблок и других плодов на зиму.

Приметы
  • Если съесть яблоко 19 августа и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется
  • Если на Спас, на вашу руку, два раза сядет муха, то это на удачу.
  • Какая погода в этот праздник, такая будет и в январе.
  • Если днем идет дождь — зимой тоже будет много осадков.
  • Если на Спаса сухо — осень будет такая же.
  • Прошел Спас — ушло лето от нас.
  • Стоит ясная погода – осень будет сухой, дождливая – мокрой.
  • Последний кусочек съеденного в этот день яблока обладает магической силой. Если сразу после его употребления загадать желание, то оно исполнится.
  • Если 19 августа угостить нищего яблоком, то следующий год пройдет в достатке.
  • Срывать недозревшие плоды яблок в этот день – плохая примета.
  • Чистое безоблачное небо – к морозной зиме.
  • На мед слетаются пчелы – к достатку в доме.
Гадания

Срезать одной полосой шкурку яблока. Теперь киньте ее в костер. И внимательно присмотрись к форме яблочной шкурки. Какую букву напоминает? С этой буквы и будет начинаться имя твоего суженого.

Укрепить чувства между влюбленными можно, съев с любимым одновременно разломленное на равные части яблоко. Плод должен быть красивым, не порченым.

Подобрав из нового урожая три одинаковых по размеру яблока желтого, зеленого и красного цветов сложить в корзину или коробку, загадать желание, представить себе, как оно сбывается. Закрыв глаза, яблоки перемешать и вытянуть одно из них. Красное означает исполнение загаданного, желтое – придется потрудиться, чтобы оно исполнилось. Зеленое яблоко означает, что желание не сбудется.

На удачу на весь год гадают таким образом: верхушка плода срезается до семечек. Если они образуют красивый, симметричный узор, значит, будет сопутствовать удача, радость, любовь, материальное благополучие. Иначе, придется “заслужить” расположения судьбы.

Узнать, увеличится ли доход, можно, бросив яблоко вверх. Упадет справа – доход будет возрастать, влево – останется прежним. Упавшее по центру яблоко может означать тяжелое материальное положение, которое может вынудить набрать долгов.

Запреты

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.

Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.

Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

В этот день принято угощать детей, бедных и больных людей. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.

rubtsovskmv.ru

Яблочный Спас

Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас, за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.

Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.

Вареники со свежими яблоками

Ингредиенты:

500 гр. муки, 200 мл молока, 2 яйца, 170 гр. сахара, 30 гр. сливочного масла, 1 кг свежих яблок, 300 гр. сметаны, соль.

Приготовление:

Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.

Сельдь со сметаной и яблоками

Ингредиенты:

300 гр. слабосоленого филе сельди, 150 гр. кислых яблок, 100 гр. репчатого лука, 100 гр. жирной сметаны, 50 гр. маринованных огурцов, молотая паприка, 10 гр. сахара.

Приготовление:

Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.

Яблочное суфле

Ингредиенты:

250 гр. яблок, 12 яичных белков, 150 гр. сахара, 10 гр. сливочного масла, 20 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

8 яиц, 2 ст. сахара, 3 крупных яблока, 2 ст. муки, 1 лимон, сливочное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

Карамельные блинчики с яблоками

Ингредиенты:

6 яблок, 120 гр. муки, 250 мл молока, 125 мл. воды, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 лимон, ½ ч.л. корицы, 2 ст.л. сливочного масла, 250 мл сметаны, 3 ст.л. сахарной пудры,

соль.

Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.

Яблочный джем

Ингредиенты:

1 кг яблок, 750 гр. сахара, ½ ст. воды.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

3 кг яблок, 1 кг сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, лимонный сок.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Компот из яблок Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л. воды, 2-3 бутона гвоздики,

250 гр. сахара.

Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!

Алёна Карамзина  

kedem.ru

Яблочный спас: история праздника, народные обычаи и традиции

Август богат на праздники и памятные даты – но в наше время многие из них не пользуются особой популярностью. Яблочный Спас — это очень веселый праздник, который многие пропускают, потому что не знают, когда они отмечаются. Узнайте о православных торжествах вовремя и, самое главное, отмечайте важнейшие даты правильно! 19 августа – это особый день, который еще называется Яблочным Спасом. Это название не официальное, но прижившееся в народе. С ним связано много интересных историй и традиций.

19 августа каждого года празднуется Яблочный Спас или Преображение Господне.

Что такое Спас и почему он яблочный?

Итак, что такое «Спас»? Во-первых, так называют не один, а сразу несколько различных праздников, которые наступают в разное время:

  • 1-й – «Спас на воде» — 14.08.2018;
  • 2-й – «Спас на горе» — 19.08.2018;
  • 3-й – «Спас на полотне» — 29.08.2018.

19 августа 2018 года, как и любого другого года, православный мир отмечает Преображение Господне (так правильно называется этот праздник). Мы же привыкли называть его «Яблочным Спасом», что тоже в целом верно. Предания связывают Преображение с явлением истинного лика Господа, которое лицезрел Иисус Христос на г. Фавор.

Причем здесь яблоки? Исторически сложилось, что в нашей полосе август – это начало осени, наиболее благородного и богатого сезона. Все живое как бы начинает «отдавать дары» за старания людей, зелень преображается и становится багряной или желтой. Наступает золотой период природы – преображение. Поэтому праздник Яблочный Спас – это именно народное название, которое лишь спустя долгое время стали связывать с церковными толкованиями. Но само Преображение считается каноничной православной датой.

Как еще именуют праздник?

У праздника есть множество названий – но не стоит путать их с друг другом. Это так же могут быть дни, именуемые «Спасами», которые приходятся на 14-е и 29-е число. То есть, праздники совсем другие.

Как еще называется 2-й по счету Спас в августе:

  • Спас на горе;
  • Горохов день;
  • Осенины;
  • Встреча осени;
  • Средний Спас;

Главным названием праздника по православному календарю на 2018 год, будет, конечно же, Преображение – остальное пришло из народа, не из самого церковного канона. Но если вы назовете празднество как-то иначе, из этого списка, то это будет в целом верно. У других православных народов название дня может звучать как-то иначе.

Преображение – что это такое?

В нашей стране яблоки стали символом праздника, второго по счету Спаса в августе.

Преображение Иисуса Христа – праздник, который отмечается повсеместно. Имеет особое почитание именно в православной традиции. Для нас это не только повод порадоваться обновленной природе и урожаю, но и вспомнить нечто очень важное – например, момент фактического и духовного преображения Христа как Сына Божьего. 

  • Православный праздник, пришедший к нам из христианской культуры;
  • Еще одна возможность помянуть усопших родных;
  • Торжество, согласно традициям которого можно и нужно благодарить природу за все, что она дает нам в этот летний-весенний период.

Ну а для большинства 19 августа до сих пор остается именно «Яблочным Спасом». Этот день также считается поминальным. До Спаса не разрешается пробовать никакой новый урожай, за исключением огурцов. Незадолго до памятного дня люди идут в церковь, чтобы освятить яблоки, и другие овощи и фрукты – чем одарила сама природа. Затем часть освященных яблочек отдается усопшим. Это давняя традиция.

Примечательно, что яблоко – это один из самых вкусных и сладких плодов, который также является гостинцем для детей. Так как Преображение – это в том числе и поминальный день, родители кладут освященный плод на могилку усопшего ребенка. Также считается, что если взрослые успели полакомиться яблоком раньше Спаса, то их детям (на Небесах) ничего не достанется. Поэтому запрет соблюдается весьма строго – ну а в день Преображения освященные фрукты попадают на кладбища, таким образом, завершая традицию празднества.

История торжества

Есть как минимум два расхожих мнения об этом празднике, но различие остается лишь в деталях. Согласно основной версии, Иисус Христос во время путешествия на гору Фавор отправился искать место для молитвенного уединения, и обнаружил, что преобразился. Согласно преданию, одежды его посветлели, а само его лицо было наполнено светом… Так, к нему явились несколько пророков, имена которых значатся в Ветхом Завете. Христу было сказано не говорить о собственном Преображении, что выяснилось впоследствии.

Получается, что Преображение Господне – это таинство, почитаемое церковью.

По другим версиям, это Христу явился Лик Божий, что было зафиксировано некоторыми его учениками. Встречаются и другие описания события, касающиеся географических, биографических и иных элементов повествования.

Какого числа Яблочный Спас в 2018 году? Исторически сложилось, что где-то Преображение – это фиксированная дата в календаре (например, в России – мы отмечаем его 19 августа). В других регионах праздник может быть переходящим (Армения, Грузия и др).

Яблочный Спас: какие приметы и обряды есть?

Яблочный Спас, история праздника и традиции в народе наделяется особым смыслом – преображение всего сущего, воздаяние за труды, «что посеешь – то и пожнешь» и т. д. Все это относится именно к осеннему периоду. В старину этот период (август) был одним из немногих, когда можно было получить «плоды» за свои старания и немного отдохнуть.

Поэтому праздник обычно встречался с весельем, народными гуляниями – в рамках разумного. Потому что у торжества также есть и более глубокий, духовный смысл. Вот почему принято на августовский Спас отдавать небольшую толику урожая бедным. Стариков, детей, немощных и больных, а также бездомных угощали лакомством. Яблоки были повсюду – как ознаменование сытного времени, легкого праздника, во время которого не так уж и сложно поделиться чем-то не только с близкими, но и незнакомыми людьми.

По народным поверьям на Спас яблоки приобретают особую волшебную силу.

Народные приметы и поверья

Приметы Яблочного Спаса в основном связаны с предсказанием погоды на зиму. Вот некоторые поверья, которые сохранились до наших дней:

  • 19 августа жара – январь будет не таким холодным и снежным;
  • на этот день пришлась дождливая погода – значит, январь будет очень снежным.
  • Забавная примета также дошла до современности: если муха сядет на руку человека 19 августа 2 раза – это значит, что его ждет удачное время. Стараясь не отогнать от себя успех и прибыль, в этот день люди были терпимы даже к назойливым насекомым.

Магия волшебного яблока

Конечно, яблоки в этот день славят как один из самых полезных и доступных фруктов. Буквально яблоко – это дар природы, одна из немногих фруктовых культур, которая была «в ходу» у наших предков. О пользе плодов яблони говорят как врачи, так и ученые.

Яблоки помогают:

  • Насытить организм микроэлементами на всю зиму;
  • Поддерживать естественный иммунитет человека;
  • Поддерживать необходимую норму железа (Fe);
  • Восполнить нехватку магния и кальция, особенно у детей и пожилых людей.

Ученые посчитали, что для здоровья организма необходимо съедать около 50 кг. яблок в год. Это не так уж и много – поэтому лучше воспользоваться таким простым способом поддерживать уровень микроэлементов в норме. Не пренебрегайте этой ценной культурой – фрукты насыщают организм всем необходимым, чтобы в конечном итоге пережить осень и зиму, а также обезопасить себя от «дефицитных» болезней.

Видеоролик «Яблочный Спас — приметы и обычаи»

gadalkindom.ru


Смотрите также