Все про медовый спас


Медовый спас: все о празднике

Три августовских праздника в честь Спасителя названы Спасами. Они идут один за другим: Первый, Медовый – 14 августа, называют Спас «на воде», второй, 19 августа, Яблочный – Спас «на горе» и третий – Ореховый, Спас «на полотне».

Медовым Первый Спас назван потому, что в этот день, 1 августа по старому стилю и 14 по новому, совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кроме этого, святились цветы и мак, обязательно присутствовавший в подаваемых блюдах.

Медовый Спас является первым днем Успенского поста. Русской православной церковью в этот день отмечается Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. Вероятно, связь мака и Маккавеев исключительно звуковая, но, тем не менее, это – одна из устоявшихся народных традиций.

Согласно украинским легендам, именно на этот праздник в 988 году Киевский князь Владимир Великий крестил Русь.

Первый Спас считается девичьим и детским праздником. Молодежь в этот день не работает. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мед. Правда, согласно древним народным поверьям, мед, как и фрукты, разрешалось есть только с Яблочного, Второго Спаса. А до него ели лишь ягоды и огурцы.

По традиции 14 августа также проводили так называемое малое освящение воды: святили новые колодцы, очищали старые. Крестьяне отправлялись на водоемы крестным ходом, в последний раз в году купались, смывая грехи, защищаясь от лихорадки и сглаза, а также купали лошадей и домашний скот. Иногда лошадей кропили водой. Обряды сопровождались песнями и танцами.

По погоде Первого Спаса судили о погоде на Третий Спас, отмечаемый 29 августа.

Другие названия праздника

Первый Спас, кроме Медового и Макавея, имеет и другие названия: Мокрый Спас, Водный Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус.

Изнесение (происхождение) древ Креста Господня

В греческом часослове 1897 года говорится, что по причине болезней и эпидемий, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле был известен обычай износить Животворящее Древо Креста, на котором был распят Сын Божий, на улицы и дороги, чтобы освящать места и отвращать болезни. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы народу предлагали его для поклонения, что и является предъисхождением Честного Креста.

Реликвии несли крестным ходом, который включал императора, к источнику Спаса, находившемуся за стеной города, и дальше в храм Святой Софии. Святыню носили по городу до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа.

В Русской Церкви этот праздник установил Андрей Боголюбский в 1164 году, когда им была одержана победа над волжскими булгарами, а греческим императором Мануилом – над арабами.

Согласно легенде, русский князь и греческий император имели Святой Крест Господень, оба усердно молились ЕМУ, прося помощи, и обоим с их войсками было чудное видение: от икон Спасителя и Богоматери, взятых на войну, исходил свет, осеняющий войска. Храбро кинувшиеся на врагов воины победили, в память чего был установлен на реку крестный ход.

Кроме Изнесения Креста, в этот день Русская православная церковь чтит: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; Семь мучеников Маккавеев: Авима, Алима, Антонина, Гурия, Евсевона, Елеазара и Маркелла, учителя их Елеазара и матери их Соломонии (Соломеи); священномученика Димитрия Павского; мучеников в Пергии Памфилийской: Александра, Аттия, Евклея, Леонтия, Катуна, Киндея, Кириака, Минсифея и Минеона; обретение мощей преподобной Софии Суздальской.

На Первый Спас также замаливаются женские грехи: женщинам прощается всё.

Традиции Первого Спаса

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви.

После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Острая Елена. Медовый Спас в Свияжске

Именно в этот день первые птицы улетают в теплые края. Неизвестно, откуда на Руси появилось понятие о розах, однако крестьяне считали, что когда розы перестают цвести, происходит перемена и в росах: с 14 августа росы хорошие и безвредные. Если говорить о розах, то они были перенесены в русскую землю во времена царствования Алексея Михайловича в XII веке.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

К этому дню приурочивалось начало многих хозяйственных работ: начинали отделывать овины, очищать гумна, устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

В Сибири этот день назывался днем «Соломониды — ба(в)ушки», которая почиталась беременными и матерями, а также лекарками и знахарками, упоминавшими в наговорах ее имя.

О вкусном и полезном

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники. Начиналась трапеза блинами с маком: в специальной посуде растирали маково-медовую массу, маковое молочко, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, а также в хоровых песнях и загадках. Девушки в этот день водили хороводы, осыпая парня маком, щипая и щекоча.

Мед по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов. В некоторых диетах из сладкого разрешен только мед. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.

Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет.

Однако хранить мед больше года не нужно, так как со временем в нем уменьшаются и разрушаются полезные вещества, а увеличивается количество сахарозы и кислот. Нужно помнить также о том, что мед нельзя хранить в металлической посуде.

Согласно нормам медолечения, для взрослого человека суточная норма меда – 100г, а максимальная – 200г. Это количество распределяется на день и принимается между едой, лучше всего в чистом виде. Мед очень боится кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в сладкую водичку.

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Сбитень

Ингредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты: 500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты: морковь — 2 шт (крупные) соевый соус — 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л. чеснок — 1-2 зубчика оливковое масло — 1 ст. л . вода — 1-2 ст. л.

Приготовление: 1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)

С медового спаса начинают сеять озимые. У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер. Журавль на спас в отлет летит. На первый спас отлетают ласточки и стрижи. На медовый спас даже нищий медку попробует. На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь. На маковый спас мак собирай. Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами. На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные. В первый спас любой бабий грех прощается. Если колодец выкопать на первый спас — ему навредить никто не сможет. На первый спас лошадей (весь скот) купают. На Первый Спас защипывай горох. После первого спаса в реку не заходят Паши под озимь, сей озимь. Ласточки три раза отлетают — на три спаса. Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого спаса и роса хороша. На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна). Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи Пчела перестаёт носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. Во что Маккавеи, в то и разговенье. Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Просмотров всего: 1 152 и сегодня: 1Читайте так же:  Русская печь.

mnogoto4ka.ru

Что можно делать в Медовый Спас: традиции, приметы, кухня

Медовый Спас отмечается 14 августа - в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас, или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник.

Медовый спас 2019

14 августа 2019 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа, накануне Успения. Медовый Спас в 2019 году выпадает на среду.

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников.  Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти.  Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас
    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас
    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей, или Маковый Спас, — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
    •  В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде
  • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас). После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

 Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи. По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.  Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи. Накануне Маковея готовят «маковейский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна. Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети. В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Ингредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца,

50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей,

2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала,

растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

морковь — 2 шт (крупные) соевый соус  - 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л. чеснок — 1-2 зубчика оливковое масло — 1 ст. л .

вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингридиенты: Сахар – 180 – 200г Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 120г Мука – 250г Мак – 100-130г Разрыхлитель теста – 1 ст. лож. Вода -60 мл Ванильный сахар – 7г Растительное масло для формы Манная крупа

Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.

Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Ингридиенты: 2 штуки яйца 50 грамм сахар 6 грамм дрожжи 150 грамм масло сливочное 0.5 стаканов молоко 1 щепотка соль

150 грамм мак

Приготовление: В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

По материалам сайта «Таймс.ком» 

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Медовый Спас — приметы и суверия, обычаи и магические обряды

Август богат на православные праздники, и Медовый Спас — один из них. Его корни уходят в славянские языческие традиции. Узнайте ниже о сути Первого Спаса, его традициях, а также приметах и заговорах для этого дня.

Спас Медовый — летний церковный праздник

Православной церковью установлено три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Название произошло от слова «Спаситель». По некоторым источникам, от традиции спасать душу постом, потребляя только яблоки, мед и орехи. Именно таким был пост несколько столетий назад, сейчас миряне не соблюдают его столь рьяно, а церковь не препятствует этому.

Дата Медового Спаса — 14 августа, он празднуется первым. Оттого и одно из его названий — Первый Спас. На эту же дату приходится первый день Успенского поста.

Праздник посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста, победам Андрея Боголюбского над булгарами и императора Мануила над сарацинами. Медовым его называли еще до прихода христианства на русские земли. В середине августа начинается сбор меда, что было поводом для особой отметки в славянском календаре.

14 августа почитаются и святые мученики Маккавеи. Отсюда еще одно название — Маковей, или Маковый Спас. Но здесь дело не только в созвучии слов. К середине последнего летнего месяца дозревает мак. В Сибири праздник называют Калинником, почитают еще и калину.

Водосвятие, освящение колодцев, купание людей и скота — важные традиции православного летнего праздника. Поэтому его часто называют Спас на воде. Интересно, что на 12 дней раньше отмечается Ильин день (2 августа), после которого поверья запрещают купаться в естественных водоемах.

Старинные традиции Первого Спаса

Пасечники осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть меда полагалось подарить священнику, еще часть — отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый Спас даже нищий медку попробует». После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодежь с песнями. Их тоже угощали медом.

Каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освященную воду, помогающую от болезней и порчи. Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят — лето идет на спад, температура воздуха и воды понижается. Не купались ночью, после заката. Даже в святой праздник возле воды бродит нечистая сила.

Празднование Первого Спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью. Молодежь пела и плясала до утра, старики расходились пораньше.

На Киевщине сооружали маковеевский крест, украшенный цветами и головками мака. На его вершине устанавливали тыквенный светильник со свечой внутри. Возможно, отсюда пошло убеждение, что славяне праздновали Хэллоуин.

Обязательными были блюда из меда и мака — пироги, блины, выпечка, а также хмельной мед и другие сладкие напитки. Блины с маком — обрядовая пища, с нее начинается трапеза. Во время нее пели песни, загадывали загадки о маке и меде, вспоминали пословицы об этих продуктах. Девушки водили хороводы и осыпали парней маком, чтобы побыстрее выйти замуж.

Как правильно праздновать Маковей

Как и в любой христианский праздник, следует посетить церковь. Священнослужитель освятит воду и продукты прихожан, ниже описаны те, которые положено брать в храм на Медовый Спас. Подайте милостыню, пожертвуйте денег на храм.

Если в вашем городе проходит водосвятие, стоит окунуться в освященную воду. Это зарядит энергией, улучшит здоровье и самочувствие, избавит от негатива. Не попали на водосвятие — искупайтесь на городском пляже, походите босиком по росе, умойтесь ею. Роса с роз сохраняет красоту, с полевых трав — здоровье. Вода Первого Спаса смывает все грехи. Запаситесь впрок, добавляйте в воду для уборки дома, чтобы беда обходила стороной.

На Медовый Спас молящимся прощаются все грехи. Если не удалось посетить храм, можете прочитать молитву дома. Наличие свечей, ладана и икон не обязательно, главное — вера и искреннее раскаяние. Особенно это касается женщин, Спас на воде отпускает «бабьи грехи».

После богоугодных дел можно устроить застолье. Его обязательные элементы — мак и мед. Можно поставить на стол блюда из калины. Но не забывайте поститься. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только сырые фрукты с овощами и мучное. Во вторник и четверг допускаются горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье можно алкоголь и растительное масло.

Пригласите гостей и весело проведите время. Угостите медом домового. Мак ему не предлагают, нечистая сила, к коей относится домовой, его не переносит.

Что святить в церкви в Спас на воде

Мед — главный атрибут праздника Медовый Спас. Его и полагается святить в первую очередь, в новой и красивой посуде. Каждый должен съесть хотя бы ложку освященного меда для улучшения здоровья и долголетия. Перед тем, как попробовать его, загадайте желание. Не съедайте весь, оставьте немного освященного меда на будущее. Ниже описаны способы его заговаривания.

Не забудьте взять в храм бутылочку с водой. С давних времен в этот праздник святили воду, не стоит пренебрегать этой традицией. Вода Медового Спаса наполнена целительной энергетикой. Ей снимают порчу и сглаз, прогоняют болезни и нечистую силу.

Мак и маковые цветы традиционно освящают 14 августа. На освященный в храме мак можно читать заговоры на мир в семье, защиту от воров, спокойный сон. Маком обсыпают углы дома, чтобы прогнать нечистую силу. На него же делают сильные привороты и порчи. Нельзя расходовать весь продукт, оставьте немного для рождественской кутьи. Особо ценился мак, освященный семью Спасами, то есть, семь лет подряд носимый в церковь. В дом, где он хранится, не зайдет ни одна ведьма.

Можно освятить букет цветов, в котором присутствуют маки — маковейчик. Цветы хранят возле икон до весны, после чего вплетают в косы на сутки. Это укрепит волосы. Из освященных васильков и бархатцев делают отвары для купания больных детей. Можно брать семена цветов и плодовых культур, которые будут посажены в конце лета или осенью.

В дохристианские времена первый мед, мак и букеты цветов жертвовались богам. Так крестьяне благодарили небесных покровителей за хороший урожай. Только после подношений можно было садиться за праздничный стол.

Приметы — что можно и нельзя

В христианские праздники нельзя работать, Спас на воде — не исключение. Под запретом — домашние дела. Исключение — работа на пасеке, чистка и выкапывание колодцев, прищипывание гороха, купание скота и приготовление пищи для праздничного застолья. К остальным работам приступали на следующий день, 15 августа.

По болгарскому суеверию, если зять вручит на Спас подарок свекру, ссоры в семье прекратятся навсегда. Спас — веселый и шумный праздник. Нельзя грустить и ссориться, иначе ругань поселится в доме надолго.

Не угостите нищего или откажете в милостыне — накличете беду, деньги навсегда уйдут из дома. Принято помогать вдовам и сиротам деньгами, продуктами, добрыми делами. Тот, кто наколет дров одинокой женщине, никогда не узнает горя и голода.

Колодец, выкопанный на Маковей, ни одна ведьма не испортит. Еще один удачный для этого день — летнее равноденствие. А на Юрьев день даже подходить к воде нельзя, ее полагается набрать заранее.

Промочить ноги или одежду — к прибыли. Пчелиный укус предвещает ссору. Получить мак от любимого — к разлуке.

Дождь 14 августа — к богатому урожаю в следующем году. Птицы начали путешествие на юг — к холодной осени и суровой зиме. Гроза — к теплой осени.

Заговоры и обряды на Маковей

В середине августа мед, мак и полевые цветы превращаются в мощные магические инструменты. Обряды направлены на улучшение супружеских отношений, примирение домочадцев, получение брачного предложения. Не обходилось и без приворотов, но желать зла в этот день нельзя, негатив вернется. Не возбраняется денежная магия.

Букет для счастья дочери

Колдовство, сотворенное родной матерью в святой праздник, обладает особой мощью. На Маковей можно наладить личную жизнь дочери, приблизить ее свадьбу и наделить красотой. Утром девушка должна отправиться в церковь и освятить букет из маков и полевых цветов, перевязанный красной лентой. После службы она возвращается домой и отдает букет матери, которая говорит:

Пусть твоя судьба будет такая красивая, как цветок, и такая счастливая, как ты сейчас, пришла с суженым домой.

Букет хранится в комнате дочери. Если есть иконы — возле них, в противном случае подвесьте его под потолком.

Заговоры на мед

Спас — повод заготовить мед на целый год. Если в семье произошла ссора, мед добавляют в чай с заговором:

Мед-медок, смягчи пыл, усмири гнев, убери обиду.

Попробовать заговоренный чай должен каждый член семьи. В идеале это должно произойти за одним столом, но можно пить чай и по отдельности, в разных комнатах – все равно сработает.

Молоко с медом — народное средство от простуды. Эффективнее его сделает освященный на Спас мед и следующий заговор, который начитывается на готовое снадобье:

Колдунья-болезнь, с меня слезь! Уходи за болота, за леса, за поля, уходи навсегда! Горька ты на вкус, холодна! Медком подслащусь, теплым молоком согреюсь. Да будет так!

Заговор на женихов и привлекательность поможет оказаться в центре мужского внимания. В ночь с 14 на 15 августа смажьте губы медом с такими словами:

На мёд притянешься, от него не оторвёшься.

В процессе можно представлять конкретного человека или целую толпу ухажеров, осыпающих вниманием и подарками. Делать медовую маску для губ нужно до Успения (28 августа).

На освященный сотовый мед можно читать заговор на деньги. Положите его на обеденный стол, перекрестите и скажите:

Боже Создатель всех, семена благословляй и умножай, и к употреблению нашему благопотребным делай: ходатайством Иоанна Крестителя и Предтечи, милостиво внемля нашим молитвам, пчел этих благослови и освяти своим благоутробием благоизволи, пусть обильные плоды свои приносят, к храму твоему и твоих святых алтарей для красоты, купно же и нашему употреблению быть им, о Иисус Христос Господь наш, честь и слава тебе, во веки веков. Аминь.

Откусите немного, жуйте и одновременно говорите:

Как мёд сладок, так и денежки сладки. Как пчела мёд по немного собирает, да богатый улей набирает, так и я богатство наберу. Как мёд к пчеле липнет, так и деньги пусть ко мне липнут.

Заговоренный мед с одновременным прочтением второго заговора должны есть только вы. Воск собирайте в коробочку. Когда мед закончится, растопите воск, добавьте к нему монетки и скатайте шарик. Храните его под порогом дома или предприятия, которое принадлежит вам.

Ритуалы с маком

На мак заговаривают мужа от измены, когда он дома. Жена выходит за дверь и сыплет мак у порога с такими словами:

Как ты, мак, сер и мелок, так и всякая, кто грудь имеет, пусть для раба Божьего (имя мужа) предо мною, рабой Божьей (ваше имя) блекнет и мелеет. Ключ, замок, язык.

Подстройте так, чтобы муж переступил через рассыпанный мак. Больше заглядываться на других женщин он не будет, все внимание достанется супруге.

Наговоренный на примирение мак поможет наладить отношения в коллективе или семье. Начитайте 9 раз на горсть:

Как солнце по нраву всему живому, как жалеет мать свого дитятю, так пусть же и я, раба Божья (имя), буду мила рабу Божьему (имя). Аминь! Аминь! Аминь!

Насыщенный энергетикой примирения продукт сыплют в карманы и обувь тому, с кем нужны дружеские отношения.

Заговор на удачную торговлю читают на растущей Луне. Нужен новый носовой платок — расстелите его на прилавке. На платок высыпьте стакан мака, освященного на Спас. 9 раз читайте:

Кто на мак этот наступит, тот у меня весь товар купит.

Мак рассыпьте перед прилавком, чтобы покупатели не уходили без товаров. Повторяйте обряд от Новолуния до Полнолуния каждый рабочий день, и отбоя от клиентов не будет.

Мак важный атрибут денежной магии, который влияет на любые источники дохода. Чтобы обрести богатство, возьмите новый платок из зеленой ткани. Начертите на нем круг мылом, которым еще никто не пользовался. В центр круга насыпьте мак — чем больше, тем лучше. Безымянным пальцем рабочей руки (правой — для правши, левой — для левши) начертите на маке крест и скажите:

На море-океане есть один остров, на нем земля, где живет Господь Бог, Матерь Божья и я туда пойду, к ним ближе подойду, поклонюсь пониже и скажу потише: Божья Мать, ты на земле жила, в руки свои хлеб брала, за него деньгами платила, что в кошельке своем носила. Без гроша хлеб не дадут, вещь не соткут, свечей в церкви не продадут. Дай, Господи Боже, мне, столько денег, сколько мака на этом платке. Да будет так!

Разделите мак на две равных части. Первую храните в кошельке. Вторую добавьте в теплую ванну. Сидя в ней, представляйте материальные блага, в которых нуждаетесь.

Медовый Спас — праздник с богатой историей, посвященный вначале аграрным, а затем и христианским событиям. Мед, мак и полевые цветы приобретают особое значение. С их помощью можно привлечь богатство и улучшить отношения с людьми. Народные приметы и обычаи Спаса на воде помогут провести этот летний день правильно.

suever.ru

Медовый Спас: история праздника

Происхождение праздника уходит глубоко корнями в древность и имеет необычную и интересную историю. С датой, 14 августа, связанно большое количество событий, о которых стоит помнить в первый Спас.

Народные истоки Медового Спаса

На Руси, Медовый Спас, отмечали еще до принятия христианства. Славяне, в этот день, начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. Первый собранный мед приносили в жертву духам и ушедшим родителям., после чего над ним проводили молебен и только после этого угощались. У языческих богов люди просили хорошего урожая и, чтобы собранных запасов хватило на зиму.

Было принято угощать соседей и близких лакомствами из меда и мака. А вечером после тяжелого рабочего дня, устраивались гуляния, с хороводами и песнями. Особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.

Проводили молебен на воду, в открытые водоемы загоняли лошадей и домашний скот, считалось, что так они будут здоровее. Часть этих традиций сохранилась и после распространения православия и дошло до наших дней.

Сильный ливень или ненастье в первый Спас считалось благодатным, ведь испортившиеся погода могла отпугнуть всю нечисть и отчистить улицы и дома от всего неблагоприятного и злого.

Медовый Спас в Христианстве

Церковь в этот день отмечает праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник установился в Константинополе в IX веке

По старому стилю праздник выпадал на 1 августа, начало самого жаркого и знойного месяца, который часто приносил эпидемии и болезни. Чтобы защитить людей церковь с помощью части Животворящего Креста освящала колодцы и источники. После этого обряда болезнь отступала, а болеющие могли исцелиться освященной водой.

Каждый год в этот день часть Креста приносилась в храм Святой Софии в Константинополе, где каждый мог приложиться к реликвии и освятить воду, которая после этого становилось целебной.

Люди освятившие воду в церкви, спокойно и благоприятно переживали конец лета.

В русском Православии этот праздник совпадает с началом Успенского поста. А из неправильного толкования греческого языка, в Православии, праздник соединился с днем Крещения Руси, 1 августа 988 года. Слово «происхождение» в название церковной даты должно переводиться как — «изношение», ведь в Константинополе, часть Животворящего Креста, была доступна людям в течение двух недель, а 14 августа по старому стилю, возвращалась в домовую церковь императоров.

Медовый Спас в православной традиции

В Православном христианстве первый Спас, 14 августа, совпадает с днем памяти семи мучеников Макковеев.

Семь учеников Елизара, девяностолетнего старца, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников.

Подвиг Святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя. Именно поэтому Медовый спас также имеет другое название — Макавей.

Каждый религиозный праздник несет в себе глубокий смысл и связан с важными религиозными событием. Отмечая церковные даты, важно обратиться к истории и понять от куда берет начало христианский или народный праздник. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, ...

Пост — особое время для истинно верующих людей. В это время человек стремится быть ближе к Богу и избавляется ...

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и ...

Всего в православном христианстве есть три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый является самым ...

dailyhoro.ru

Медовый спас: история праздника и традиции

Автор: Владимир Мананников

Для верующих людей Медовый спас имеет большое значение: именно этот праздник 14 августа открывает Успенский пост и начинает подготовку к торжеству Успения Богородицы.

Считалось, что янтарное лакомство, собранное после этого дня, приобретает едва ли не волшебные свойства.

Медовый спас: история возникновения

До смены юлианского календаря праздник отмечался 1 августа, но затем, по новому стилю, был сдвинут на две недели вперед. Также он называется Первым или Маковым спасом (Маковеем), а еще – Мокрым, или Спасом на воде.

В старину в Медовый спас на пасеках начинался массовый сбор сладкого урожая. С этого дня людям официально разрешалось употреблять мед в пищу.

В честь праздника готовилась масса лакомств на основе меда и мака – от пряников, блинчиков, пирожков, плюшек, рулетиков и «орешков» до безалкогольных и слабоалкогольных напитков (так называемый «хмельной мед»).

Священная дата подобрана не случайно. В Константинополе в этот день проносили по улицам Животворящий Крест Господень, которым освящали весь город и родник. У нас праздник получил название Происхождения древ Креста Господня.

В церквях в важный августовский день кипит работа. Проводятся обряды малого водосвятия, освящаются мед и продукты земледелия, принесенные в корзинах прихожанами, а еще букетики, собранные из трав с полей и маковых коробочек.

В первых числах последнего летнего месяца природа начинает готовиться к осени. Покидают гнезда перелетные птицы, трудолюбивые пчелы наполняют соты и приостанавливают свою деятельность.

В начале августа пасечники с торжественным видом и всеми почестями подходят к своим ульям, чтобы собрать богатый урожай целебного меда.

Мед для здоровья и долголетия

Сладкий продукт янтарного цвета был очень ценным для наших предков, недаром ему отведен целый праздник. Не только за вкусовые качества любили лакомство: во времена, когда лекарств существовало не так уж много, мед был главнейшим из них.

Им смазывали и заживляли раны, словно антисептиком, им лечили сотни хронических хворей, им же спасались от истощения в тяжелые дни.

По своему составу продукт пчеловодства сходен с витаминной бомбой. Здесь активно представлена вся группа В, а также витамины С, А и фолиевая кислота.

А количество полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, железа, цинка, – в нем зашкаливает.

Меду, собранному на Медовый спас, приписывали самые разнообразные целебные свойства. Считалось, что он способен избавить от самых сложных заболеваний.

Обычаи, приметы и традиции Медового спаса

Существовала примета: если не вскрыть соты в ульях в Медовый спас, то соседские пчелы непременно заберут весь мед себе. Поэтому суеверные пасечники никогда не пропускали важный день.

Начиналось мероприятие с раннего утра. Хозяин пасеки облачался в чистую, белоснежную рубаху, брал новую деревянную посуду и выбирал самый полный улей.

Потом свежесобранный мед освящался в церкви. Затем им угощали всех прохожих на улице, в том числе незнакомых детишек, бродяг и бедняков.

Накормить нищих, собравшихся возле церкви, считалось особенно важным. Молодежь в то же время пытались заслужить угощение, напевая песни и устраивая пляски.

Парни и девицы водили задорные хороводы, периодически осыпая друг друга маковыми семенами.

Пока мужчины собирали мед, женщины рвали целебные травы и плели из них обереги для домов. Традиционно в букетики брали мяту, пшеницу, календулу и, обязательно, – мак.

Оберегам, созданным в день празднования, придавалась особая сила, – они защищали жилища от сглаза и исцеляли болезных.

Кроме того, девушки плели красивые венки из «магических» трав, чтобы украсить ими колодцы (те заблаговременно чистили, и освящали в них воду).

Внутрь непременно кидали любисток с целью отпугнуть всяческую нечисть. Поэтому праздник получил и другое название – Спас на воде.

Что можно и нельзя на Медовый спас

Соблюдается несколько традиций, дошедших до наших дней и свято почитаемых церковью:

1. На Медовый спас купаются в последний раз, также купают домашних животных. После медового спаса уже нельзя купаться в водоемах, чтобы не заболеть и не утонуть.

Это правило вполне обосновано: к 14 августа завершаются теплые летние дни, вода становится холоднее и можно простудиться. К тому же реки начинали «цвести», в них размножались бактерии, что вело к неприятным хворям.

2. Женщинам можно просить прощения у своего ангела-покровителя: в этот день отпускаются дамские грехи.

3. Нельзя чревоугодничать, ругаться и ссориться. Важно не забывать: с этого дня начинается Успенский пост.

4. Нельзя шуметь, кричать, слишком громко петь – считалось, что это напугает или разозлит пчел.

5. Можно освящать продукты в церкви. В корзину желательно положить медовые соты, хлеб и соль, дары природы и сладкую домашнюю выпечку.

Обязательно украсьте ее оберегающим букетом-маковейчиком, собранным из полыни, калины, мяты, цветков подсолнуха, календулы и маковых коробочек.

dobro.pw

Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были связаны с великими православными праздниками, поскольку календарь, по которому жили люди, был подчинен годовому кругу православных богослужений. Одним из великих православных праздников является торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым Спасом. Это событие очень почитается верующим народом, и сам праздник связан со многими обычаями.

Немного об истории и традициях торжества

Медовый Спас, история праздника и традиции берут свои корни в глубокой древности.

Конец лета на Руси всегда давал множество поводов для радости людям: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки — невозможно быть несчастливым в это время года. В середине августа начинается Успенский пост, который приравнивается по строгости к Великому, но соблюдать его гораздо легче, ведь в садах и огородах поспевают фрукты и ягоды, лес наполнен грибами. А пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный аромат меда.

Именно в августе православные христиане отмечают три события в честь Христа Спасителя:

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника)
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне)
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа)

Православные традиции в праздник Медового Спаса

Первый Спас, Медовый, выпадает на начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках, сменяя друг друга, крестным ходом, возглавляемым епископами и самим правителем, к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил благоверный князь Андрей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар, а император Мануил в Греции – над арабскими войсками.

По преданию, Андрей Боголюбский и император Мануил почитали Животворящий Крест Господа Иисуса Христа, и тот и другой правитель молился перед святыней с просьбами о помощи. Совершилось чудо: правителям было видение, которое источалось от икон Спасителя и Богородицы, взятых на поле битвы. Образа излучали необыкновенное свечение и обрамляли им полки. Храбрые воины одолели неприятелей, и в память об этом они установили ежегодный крестный ход на реку.

В этот праздник в православных храмах до сих пор традиционно совершается малое освящение воды. В старину верующие после Литургии свершали крестные ходы к водоемам. Священники освящали воду в озерах и реках. Православный народ считал своим долгом окунуться в этот день в освященную воду: считалось, что при погружении с человека смываются все грехи. Еще одной традицией в этот день было очищение старых колодцев и освящение новых.

Народные традиции в праздник Медового Спаса

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас, поскольку им заканчивалось лето и начиналась осень, которая приносила с собой холод и ливни. Кроме того, в этот праздник перелетные птицы начинают подготовку к полету в южные края, а пчелы перестают носить пыльцу. И 14 августа пасечники торжественно забирали мед.

Первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего медового урожая. Только после освящения меда разрешалось его употребление в пищу. Согласно преданию в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей и взрослых, бедных людей. Считалось грехом обделить нищего человека в праздник Медового Спаса. Отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда.

Другое название Первого Спаса — Маквей — связано с именем мучеников Маккавеев и их матери Соломии, память которых празднуется в этот день. Они жили во времена гонения на христиан, и жестокий правитель Сирии Антиох за это решил замучить их. Они подвергались разным пыткам вместе со своей матерью, которая всячески старалась поддержать и подбодрить их, несмотря на свои страдания и боль. Наконец, все братья, кроме самого младшего, умерли.

Царь предлагал ему богатство и власть, обещал помиловать мать если он выполнит лишь одно условие: отречется от христианской веры. Юноша отказался, сказав, что готов принять любые муки и смерть за Христа. Тогда жестокий правитель приказал казнить и сына, и мать.

С течением времени празднования Медового Спаса и Маквея слились в один, а на Руси, по созвучию с именем братьев, стали приносить в храмы для освящения, помимо меда, еще и мак.

Исстари в этот день хозяева посыпали углы в доме семенами мака. Считалось, что именно дикий мак способен отогнать всякую нечисть, желающую проникнуть в жилище.

Постная трапеза в праздник Медового Спаса

В день Медового Спаса по традиции организовывали выставки-ярмарки самых лучших сортов мёда. Праздник меда сопровождался приготовлением выпечки со сладким лакомством. Наиболее распространены были маленькие рулеты с маком, печенье и многочисленные вкусные постные коврижки и пирожки.

Первым блюдом обеденной трапезы традиционно считались блины с маком. В отдельной чистой посуде маленькие черные зернышки смешивались с маковым молочком. В эту смесь обмакивали приготовленные горячие блинчики.

Другим распространенным блюдом в праздник Медового Спаса были мелко нарезанные яблочные дольки, которые макали в мед и ели. Запрещалось употреблять мясо и продукты животного происхождения в пищу, так как 14 августа приходится на пост. Особо относились к хранению освященного в храмах меда. То, что не съедали в сам праздник, переливали в чистую стеклянную посуду и ставили в темное место. До сих пор по традиции им лечатся во время болезни или душевного неспокойствия.

Постные блюда с медом и маком

Успенский пост — строгий, однако существует множество рецептов постных вкусных блюд. Например, традиционным блюдом в праздник Медового Спаса может стать постный пирог с медом и маком.

Пирог с медом и маком.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг 200 г муки;
  • 450–500 мл теплой воды (2 стакана);
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 ст. л. крепкого черного подслащенного чая;
  • 0,5 ст. л. молотого кориандра;
  • соль;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 12–14 ст. л. маковых зерен;
  • 7–8 ст. л. мёда.

Дрожжи необходимо растворить в подогретой воде, затем всыпать примерно 2 стакана муки, полученную массу перемешать и оставить подниматься. После первого подъема теста необходимо добавить оставшуюся муку, подсолнечное масло, кориандр и ванилин, затем оставить тесто до второго подъема.

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать мак с медом и проварить на слабом огне в течение 6–7 минут. Полученную смесь охладить.

После второго подъема теста его нужно разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать до толщины примерно 1 см. Края смазать крепким раствором сладкого черного чая. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто. Затем выложить начинку, после чего сформировать рисунок из оставшегося теста. Кроме того, необходимо сделать бортики по краю пирога и смазать его поверхность чаем.

Выпекать пирог с медом и маком следует в духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru


Смотрите также